|
||||
|
||||
Биологический вопрос
Всем доброго привета %)
Я на джамперы впервые встал в начале лета, и, хотя пока ещё похвастаться нечем, так мне это понравилось, что я подумал- а если бы джампер был естественной частью организма? В смысле, если бы нога человека от природы была с дополнительными функциями- второй "коленный сустав", рессорное сухожилие, и всё в таком духе. Возможно ли такое дело вообще, и если да- то где какие кости/суставы/мышцы должны располагаться? Если пренебречь историей эволюции и лепить "с нуля", для чистоты эксперимента. Как считаете? %) |
|
|||
|
|||
из прямоходящих самое подходящее у кенгуру вроде бы. но стоять без хвоста тяжело =)
|
|
||||
|
||||
Не, у кенгуру немного иная анатомия- они опираются на всю ступню, и прыжки получаются длинными за счёт того, что эта ступня очень вытянута. А джамперы опираются на минимальную площадь (у животного это даже проще- оно может полностью контролировать свои конечности и следовательно опираться на более широкую ступню- вдвое меньше человеческой, но и этого хватит чтобы стоять и не падать ).
Вот быстрое пейнтовое наброско (других не нашёл, хотя знаю что есть): Чёрные линии- основные кости. Оранжевый- мышцы (приблизительно так, наверное). Синяя линия- рессорное сухожилие, там внутри тоже что-то типа мышцы, меняющей его форму при прыжках (чтобы дырки не было). Постскриптум: всё не привыкну что здесь посты сверху добавляются %_% Последний раз редактировалось Механик, 01.08.2010 в 21:19. |
|
|||
|
|||
ну, у всех млекопитающих набор костей примерно одинаковый, и почти все ходят на пальцах. не нравятся кенгуру, поищи других прыгающих, зайцев там, еще кого-нибудь.
кстати, "направление" сообщений можно поменять где-то в настройках, у меня по-человечески всё - сверху вниз. |
|
||||
|
||||
Настройки щас поковыряю, пожелайте мне удачи х)
Так я же и говорю- строить анатомию не на основе какого-то уже существующего организма, а просто с нуля собрать конечность из "деталей", аналогичных деталям джампера. Я хоть и зовусь Механиком, но на деле не слишком разбираюсь в таких вещах, а первый джампер, вроде, не за один раз спроектировали %) |
|
||||
|
||||
Страусы, кенгуру, рептилии (динозавры всякие, ящерицы перемещающиеся на двоих)
А что касается синей линии-мышцы на рисунке... интересно, как эта мышца воспринимала бы усилие? на изгиб?...
UP wing +15 Москва - Калуга - Минск - Федурино - Рязань - Саратов - Санкт-Петербург --> Обитаю в Москве (Выхино и Митино) Тренируюсь Выхино, Митино, Сиреневый сад, эпизодически бываю на ВВЦ и Поклонке. |
|
||||
|
||||
Фух, наконец-то нормально за комп выбрался ж)
Животные, перемещающиеся на двух ногах, обычно бегают, а не прыгают- а про кенгуру уже я говорил, там другой механизм :] Синяя линия- это особенно развитое сухожилие, а с внутренней стороны к нему по всей длине крепится большая мышца. ПРи прыжке роль рессоры они выполняют сообща- сухожилие удерживает мышцу на месте и упруго изгибается, а следующим движением мышца резко распрямляется и сообщает толчок как нижним костям (у джампера снизу такие же подвижные части), так и сухожилию, возвращая его в исходное положение. Типа того %) |
|
||||
|
||||
Во!
|
|
||||
|
||||
Все бы хорошо, жаль присесть отдохнуть не получится, так и придется всю жизнь скакать. Уж про лотос вообще молчу.
|
||||
|
||||
Кстати да. Но если постараться, то сесть всё-таки можно (безболезненно встать даже проще будет). В крайнем случае можно повсюду расставить скамеечки =)
|