Jollyjumper - джолли-джамперы, сапоги-скороходы для бокинга Экспо-СКОН - спортивные товары, оборудование
Jollyjumper - форум бокеров
Главная
О проекте
ФОРУМ
Продукция
Джолли-джамперы
Защита и аксессуары
Запасные части
Сервисная служба
Галерея
Фото
Видео
Информация
О джолли-джамперах
Инструкция
Статьи
Вопрос-ответ
Покупка
Заказ on-line
Купить в России
Адреса и ссылки
Площадки и прокат
Россия
Мировые сайты
Партнеры
Прочее
Отправить письмо

Энергия движения - удивительные вещи
Авторитетная реклама на Jollyjumper.ru






Статьи:
Жаркие юга.
Отчет о третьих гастролях команды "Вольные бокеры"-2009
Самара-Тольятти, 12-14 июня

Часть 1  |   Часть 2

Часть 2

Утро - время не самое простое. Но мы поднапряглись, собрались и довольно рано стартовали по направлению к автовокзалу. С маршруткой вышла заминка. Сначала водитель решительно не хотел пускать нас со всем нашим багажом в свой небольшой, если честно, транспорт ("езжайте на следующем автобусе"), потом все же согласился. Но когда мы, пересадив народ с задней площадки, плотно-плотно утрамбовались там, не заняв ни одного лишнего сиденья, пришли еще пассажиры, уже купившие билеты на эти места. Выбираться нам совершенно не хотелось (да уже и не моглось - через наши баррикады, сложенные из рюкзаков и джоликов), тем более, что в Тольятти ребята уже заждались. В итоге мы категорически отказались покидать маршрутку до Тольятти и просто выкупили билеты у вновь пришедших, так что все остались довольны. Некоторые в дороге даже умудрились поспать, подняв себе предварительно настроение случайно подслушанным телефонным разговором девушки, которая сидела позади Драккара. Даже молча, она притягивала к себе взгляды окружающих, поскольку больше половины лица у неё было причудливо разрисовано (татуировка?) какими-то готичными жутиками-цветочками. Но звонок завершил образ: "Аллё, я еду из Самары, ты можешь меня встретить?.. Нет, сама не могу… Я испортила маникюр, сломала каблук и порвала юбку…" На этой развесёлой (для всех, кроме девушки) ноте автобус двинулся в сторону Тольятти.




На автовокзале Тольятти нас уже ждали аж четыре машины сопровождения! Быстро перегруппировываемся и бравой кавалькадой стартуем в сторону основной достопримечательности - АвтоВАЗа. По дороге в машину Андрея, где ехали, свободно расположившись на заднем сиденье, Драккар и Рейкон, дополнительно загрузились двое местных бокеров с вещами, подтвердив ещё раз на практике, что в наши машины влезет всё! А если выдохнуть, то всё и ещё пол-столько же!



Тольяттинские бокеры ко всему подходят основательно. Перед покупкой все обязательно пробуют джолики в прокате. Во время прыжков - используют всю рекомендованную производителем защиту. А перед прыжками - тщательно и неторопливо разминаются.



Представители других городов более нетерпеливые.
Белка утаскивает у Рейкона райсы


А Рейкон у Белки - кирасу. Ну и джолы заодно. Они махнулись, не глядя, а все остальные гадали - то ли на солнышке перегрелись, то ли правда Рейкон покрылся панцирем, а Белка отрастил райсы…


Какой девайс лучше, они выясняют… боями на наколенниках в стиле классических китайских боевиков.



Еще одни любитель райзов убеждается, что "настоящее немецкое качество" принципиально ничем не отличается от "обычного Китая".


Белка начинает танцевать, и мы с Лю активно подключаемся



Прыгучие девушки есть и в Тольятти


Наконец, Андрей всех организовал, одел, размял, проверил и готов прыгать сам. И как прыгать!



Синхрон с Андреем - одно удовольствие!


Дружная бокерская семья! Тольяттинцев легко опознать по "красным шапочкам"!



На площадке стоит знак, явно провокационного свойства. Мы просто не сумели пройти мимо него спокойно. Подождите, вот подучимся танцам, ещё не то возле таких знаков устроим… ;-)


Но время идет, пора двигаться дальше.



Дружной толпой (или стадом? а может клином?) мы движемся вдоль АвтоВАЗа, вначале туда, а потом обратно. Почему - не ясно, но в хорошей компании гулять весело. Но жарко.



Рядом движется машинка сопровождения-питания-поения-фотографирования.



Жара стоит такая, что приходится охлаждаться всеми доступными средствами



Но просто идти мы не умеем! По дороге всегда найдется, с чем пофоткаться, через что перескочить и на что запрыгнуть



Следующий пункт программы: музей техники!



Собираемся у входа. Я еще не писала, что было очень жарко? Неужели? Так вот, было не просто жарко, а жарко настолько, что из любой поливалки бокеры моментально организовывали душ.



Приятная новость! К нам присоединяются бокеры из Набережных Челнов! А пока мы их ждем, Белка придумывает новое применение пушке, установленной у входа. Все тактично отвернулись.


Про пушку, конечно, шутка, а вот синхрон без джолов у Белки с Драккаром получается вполне себе нешуточный!


Музей просто огромен. Не смотря на свой еще молодой возраст (открыт музей с 2001 года), там есть все! От посадочных пепелацов до тракторов. От вертолетов до торпед. От танков до средств ПВО. Даже подводная лодка - и то есть! Причем единственное правило музея: ни на что (и ни во что) не залезать и ничего не отвинчивать. Все остальное разрешено!



Небольшая фотосессия возле крупнейшего экспоната - Б-307 (проект 641Б "Сом"), самой большой в мире дизельной подводной лодки.





Между прочим, эта подлодка - не макет, она реально 22 года честно служила России и бороздила Балтийское море, а сейчас отдыхает под Тольяттинским солнышком. Доставка подлодки в поволжские степи не обошлась без приключений, а впоследствии еще обросла многочисленными мифами и журналистскими придумками, с которыми все желающие могут ознакомиться благодаря всемирной паутине интернета.


Кстати, именно эта подлодка использовалась на съемках фильма "Особенности национальной рыбалки" в роли мини-субмарины, именно в её баки егерь Кузьмич выливает контрабандную водку.
Но лодка-лодкой, а в музее еще много чего интересненького. Кто на джолах, кто на ногах, бокеры расползаются по территории.



Некоторые даже находят, где омочить копыта. И не только копыта



Усталые и довольные, покидаем гостеприимную территорию. Усталые?
Не тут-то было! Достаточно немножко постоять под антизонтиком - и силы опять восстанавливаются!



На обед тольяттинцы отвезли нас на лыжную базу. Лыжи в прокат мы брать не стали (вроде не сезон, хотя там были летние, на колёсиках), а отобедали с удовольствием и большим аппетитом. Некоторые осуществили очередную дозаправку пивом. Бокинго-фотограф настолько перегрелся, что прятался в холодок под бильярдным столом.


Работники столовой были несколько озадачены заказом в 20 комплексных обедов сразу, тем более что в соседнем зале начиналось какое-то торжество, но быстро разрулили ситуацию. А сдвинуть столы и обслужить себя мы и сами можем!

Ох, наелись. На улице жарища, большинство хочет не прыгать, а купаться. Едем знакомиться с Волгой в Тольятти, точнее - с Куйбышевским водохранилищем.



Не смотря на огромные водные просторы и сумасшедшую жару, купающихся людей здесь значительно меньше, чем в Самаре. Через некоторое время понимаем, почему: вода возле берега далеко не такая чистая как, а под ногами не приятный песочек, а жесткие угловатые камни.

Сами тольяттинцы в воду даже не полезли, сразу одели копытца и ускакали по набережной на запланированное мероприятие. Я, быстро окунувшись, тоже вернулась к машинам, и устроила мини-выступление на джолах. Приятно, что зрители интуитивно почувствовали мои вкусы и потребности и за исполнение сальто и серий трюков поили меня холодным пивом :)

Дополнение от купальщицы Лю:

Вода была теплее, чем в самарской Волге, что явно нравилось многочисленным водорослям и прочему непонятно чему, которое норовило "украсить собой" всех рискнувших поплавать. Идти по не всегда гладким камушкам было крайне неудобно, поэтому народ старался начать заплыв на мелководье - как раз попадая в самую гущу этого непонятно чего… Чем, чем?.. - лицом, конечно!.. В результате, чуть проплыв туда-сюда для приличия, большинство нащупало под ногами - нет, не твёрдую почву, а скользкий волнорез. Однако он был несравнимо более удобным, чем галька, да ещё со ступеньками, и бравые бокеры развлекались, брызгаясь и веселясь, как малые детишки.

Потом Драккару пришёл привет из далёкого прошлого - в виде проплывшего мимо старинного корабля-тёзки с изображением солнышка на парусе. Он покричал им, они помахали рукой… и отправились на закат. Нам тоже пора было собираться, самые подмерзающие уже давно стояли на берегу, завернувшись в полотенце, и беседовали, обозревая живописные окрестности. Лю с Кеманом побродили ещё по мелководью, выбирая из омываемых волнами камней самые красивые и гладкие, и присоединились к остальным. Пора было двигаться к машинам, готовым отвезти нас обратно в Самару.


Наконец накупались и остальные, пора стартовать дальше. Тепло прощаемся с Тольятти и тольяттинцами, едем в пещеры! Кстати, еще раз спасибо ребятам, которые, сделав громадный крюк, отвезли нас на место!

Прибываем, когда уже начинает темнеть. Саша ожидает у поворота дороги, но ни он, ни Белка не знают, как проехать к стоянке на машине. Закидываем все барахло Челнинцам, и движемся через лес налегке. В лагере нас покормили, обогрели и показали палатки, в которых можно расположиться на отдых. Я даже задремала слегка.




Белка уходит разведывать путь для машины Бориса, отважно продирающейся по лесным дорогам.

Хорошо, что они ехали ночью и не видели весь этот ужас, где по колдобинам, корням и веткам необходимо втискиваться между деревьями и взлетать на горки. Зная этот "путь", отважиться ехать там мог бы только сумасшедший! Тем более с полной машиной джоликов и рюкзаков! Борис, Миша, я в восхищении!

Дополнение от Лю:

В ожидании сбора всей команды народ у костра просто болтает и бездельничает… пока Рейкон не берёт в руки варган. Сказочные, шаманские звуки разносятся над лагерем, пробуждают в подсознании что-то древнее, нереальное и одновременно существующее - надо только услышать и разрешить поверить.. Когда мелодия стихает, на некоторое время повисает тишина, и после восхищённых реплик "как здорово!", "классно", "красиво…" хозяева костра тихонько попросили: "А можно ещё музыку?.." Конечно, можно - и сказка повторяется вновь.


Наконец, авто-трофисты пробиваются к лагерю, мы разбираем рюкзаки, переодеваемся и готовы стартовать в пещеру.

Да уж, ночной путь по этой сыпучей тропинке легкой прогулкой не назовешь. Особенно, когда проводники периодически предупреждают "аккуратно, там внизу обрыв, на котором альпинисты оборудовали скалодром", "надо здесь перелезть, прижавшись к тому камню", "внимание, на уровне голени натянуты тросы" и т.д. Но мы же упорные! И мы вместе! Упаренные, замотанные, но полные решимости добираемся ко входу в пещеру. И сразу получаем награду - изнутри так приятно тянет холодком! Фотографируемся перед входом, ещё все такие чистые и (кроме, пожалуй, троих) не знающие, что ждёт впереди.


Уп-с! Неувязочка. Сразу после входного лаза идет резкое сужение. Кеман там просто теоретически не пролезет.


Приходится ему возвращаться обратно. Антон из Самары составляет ему компанию. Остальные, не торопясь цепочкой ползут за Ксандром-проводником, иногда, правда, забывая подавать команды или делая это недостаточно громко. За что на первом же общем сборе получают грозный нагоняй от Белки.

Лю, как самая миниатюрная, а по совместительству еще и самая опытная лазальщица по пещерам, несет фотоаппарат. Но без хозяина фотик почему-то работать не хочет, а собраться всем вместе и заняться настройкой получается только в первом гроте. Рейкону удается все наладить, и мы можем запечатлеть бокеров, которые расползлись по многочисленным щелям между нагромождений плит и с удовольствием позировали, и некоторые фрагменты окружающего нас антуража.



Некоторые, потому что экскурсия по пещерам - это не только и не столько визуальная картинка. Это ощущение вроде замкнутого, но такого огромного пространства. Это протискивание в щелочки, сползание вниз, карабкание вверх. Это свет твоего фонарика, огонек товарища и крик "следующий". Это любопытство "а что там дальше?", интерес "мы куда ползем?", страх "а если застрянем или не найдем выход?". Это сползший наколенник, стертая спина и ушибленный локоть. Это неистовое метание летучей мышки, напуганной нашим появлением. Это смех и шепот, непривычно звучащий в подземных гротах. Это прохлада, такая приятная после палящего зноя наверху. Это - совсем другой мир!







Доползли до второго грота, пофоткались. Саня еще где-то что-то поисследовал, нашел какие-то совсем уж мышиные лазы. Но мы не мышки, в такие щелочки даже Лю не просочится, да и времени уже много прошло, значит, пора и домой.

Назад ползется намного легче, видимо тело успело приспособиться к такому нехарактерному для хомо-сапиенс способу перемещения.


В первом гроте Ксандр обозначил нужный лаз, поэтому на поиск выхода времени не тратили и в той же последовательности поскреблись назад, к небу и звездам.


Но вот с поиском самого выхода возникла заминка. Вначале Ксандр засомневался, туда ли мы лезем. Как раз в это время я протискивалась через камень, об который поцарапалась по пути туда, поэтому прекрасно помнила, что этот путь верный. Этот же камень узнал и двигавшийся за мной Миша (подозреваю, по той же причине). Но к этому времени у Сани появилась вода, а по пути туда никакой воды точно никто не видел. Команда "стоп", все отползают в точки, где можно развернуться… и в этот момент я вижу четко у себя над головой выход!

Через пару минут все собираемся снаружи. Объектив несколько запылился, но фотик, благодаря нежной заботе Лю, все еще работает.


Пока мы лазали по пещерам, все небо закрыли черные тучи, постоянно перечеркиваемые молниями под соответствующее громовое сопровождение. Быстренько сполоснув в реке руки и лица, стартуем в обратную дорогу. Примерно на середине нас застигает дождь. Забавное ощущение - сверху падают крупные-крупные капли, которые из-за жары практически сразу же начинают испаряться, и от одежды просто валит пар.

Не знаю, как кому, но лично мне путь вверх дался легче, чем спуск вниз. Вероятно, меня подстегивала мысль о рюкзаке, оставленном в лагере, паспорте, лежащем в верхнем клапане рюкзака и тому, во что паспорт может превратиться под этим ливнем. Но Саня успел взбежать вверх просто метеором и спас не только мой паспорт, но и распихал по палаткам остальные вещи.

Когда наверху собрались все, уже окончательно рассвело. Позавтракав (по моей версии) или поужинав (по версии Лю), бокеры расползлись по лагерю. Кто сушил вещи у костра. Кто дрых в палатке.


Белка отправился по делам в город. А кто подглядывал за купающимися на том берег девушками в телескоп. Фразой дня стал совет Драккару, пытавшемуся найти себе кусок лежбища, "подвинуть Кемана" (он лежал в палатке один, но по диагонали). Кеман вняв просьбе сдвинулся самостоятельно, а Драккар через некоторое время наблюдал, как палатку над ним перенатягивают. Видимо, добрые люди решили, что перетянуть палатку вокруг Кемана проще, чем подвинуть Кемана внутри палатки…


Но круче всех продолжили/завершили/начали день Лю с Рейконом. Искупавшись в Волге (да-да, еще одна прогулочка вверх-вниз по этой сыпучей тропинке, причем прихватив с собой за компанию и некупающегося Ксандра), они улеглись поспать у костра, умостившись на одной пенке. Ладно, на полутора… И, говорят, неплохо выспались под крышей из неба голубого!


Проснувшись, мы все с удовольствием насладились видами окрестностей!



А вот и начало нашей ночной тропинки



Эх, красота-то какая! Ну почему, почему, почему нам уже надо уезжать? Но поезд ждать не будет, поэтому собираемся и движемся к трассе.

По дороге мы все смогли заценить ночной подвиг Бориса с Мишей. Как они протащили туда груженую машину ночью, я в упор не понимаю. Местами, чтобы протиснуться меж деревьев, приходилось складывать зеркало, местами двигаться буквально по сантиметрам - чуть вперёд/вправо, стоп! Теперь назад чуть-чуть, стой! Казалось, машина, как дама на весах, подобралась, чтобы оказаться более стройной, чем есть на самом деле. Но машина и водители - тот, что сидел за рулём, и тот, что обегал машину, проверяя, проходит ли она в очередной лаз между деревьями - и так были вне всякой критики! Если люди получали адреналин в пещере добровольно, то машине совершенно против её воли достались "шкуродёры" на поверхности…



Саша, так и не ложившийся спать (да, даже после вынужденного путешествия к воде с утренними купальщиками) героически проводил нас до трассы. Маршрутка приехала быстро, и мои подставленные солнцу ладошки загореть не успели, придется дальше ходить с "камуфляжем" на руках.


На вокзале мы нашли чудесную столовую, в которой вкусно пообедали, наслаждаясь прохладой и мастерством поваров. Но до поезда остается еще почти час! Я хочу прыгать! Правда, по этой жаре компанию мне составить решился только Борис.



Заодно потренировались ходить по ступенькам


Кстати, обратили внимание, какой чудесный лого у бокеров в Набережных Челнах? Такой же позитивный и дружелюбный, как и они сами!


И вот уже поезд увозит московских гастролеров все дальше и дальше


Но ведь есть еще столько мест, где стоит побывать, столько людей, с которыми надо пообщаться, столько прыжков, которые надо совершить! Поэтому…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...       

Команда Вольных бокеров зажигала в составе:
Лена-krunku, Артем-Белка, Любава, Роман-Reikon, Сергей-Драккар, Илья-jock, Андрей-Bibob, Ярослав, Алексей-Alex_Hope, Дмитрий-scrimi, Леха-W$емоGUЩиЙ, Алексей-CB9TOLLI@, Галочка-NO Your, Василий Лесной, Борис-Dread, Миша, Александр-Xandr, Артем-Keman и группа поддержки.


Отчет подготовлен krunku      

Фотографы: Александр-Xandr, Артем-Keman      

Редактура и дополнения Лю      


Часть 1  |   Часть 2




© Copyright "Jollyjumper", 2007-2016
Все права защищены
При копировании материалов
обязательна ссылка на сайт
Дизайн сайта - KOS